lunedì 2 luglio 2018
Pizzette al Philadelphia senza glutine
Ingredienti:
65g + 1 cucchiaio farina Nutrifree multiuso
130g Philadelphia
15g burro
Passata di pomodoro
Olio Evo
Origano
Procedimento:
Impastare i 65g di farina con il Philadelphia e il burro, dividere quindi in 4 parti da passare in un ulteriore cucchiaio di farina e appiattire con le mani formando delle pizzette, disporre su una teglia ricoperta di carta forno e fare riposare in freezer 10 minuti, condire con passata, olio e origano e cuocere a 200°.
lunedì 25 giugno 2018
Namelaka al cioccolato fondente di Maurizio Santin
Ingredienti:
380g cioccolato fondente 70% (io ho usato cioccolato 50%)
300g latte fresco (io ho usato latte intero a lunga conservazione)
15 g glucosio
5g gelatina
600g panna fresca
Procedimento:
Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda. Portare a bollore il latte con il glucosio, quindi aggiungere la gelatina strizzandola e versare sul cioccolato, emulsionare con un frullatore a immersione e incorporare la panna. Conservare in frgorfrigorper almeno 10/12 ore (io l'ho preparata la sera per mangiarla il giorno dopo).
Può essere servita cosio montata.
Per i celiaci: controllare che cioccolato e gelatina siano inseriti in prontuario o riportino in etichetta la dicitura "senza glutine".
lunedì 18 giugno 2018
Mousse semplice alle fragole
Ingredienti:
100ml panna da montare
100g fragole
2 cucchiai zucchero
Procedimento:
Frullare le fragole. Montare la panna con lo zucchero e unirvi il frullato di fragole delicatamente mescolando dall'alto verso il basso.
lunedì 11 giugno 2018
Focacce
Ingredienti:
Per la pasta:
375g acqua
1 cucchiaino sale
50g olio EVO
450g farina senza glutine (per me Nutrifree per pane)
1 bustina lievito di birra o secco o 1 cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaio zucchero
Per il condimento:
Acqua
Olio EVO
Scalogno a fette
Olive denocciolate a fette
Origano
Procedimento:
Mettere tutti gli ingredienti nella macchina del pane programma impasta e lievita.
Dividere l'impasto in 3 e stendere nelle teglie con le dita. Preparare un'emulsione di acqua e olio e versare sulle focacce, una lasciarla bianca e condire le altre hanno con scalogno e origano e e una con olive e origabo
Cuocere a 200/240°.
Per i celiaci: controllare che il lievito secco sia inserito in prontuario o riportI in etichetta la dicitura "senza glutine".
Per i celiaci: controllare che il lievito secco sia inserito in prontuario o riportI in etichetta la dicitura "senza glutine".
lunedì 4 giugno 2018
Pizza senza glutine con bresaola, rucola e grana al microonde
Ingredienti (per 1 pizza):
Per la pizza
200g farina senza glutine (per m Nutrifree multiuso)
200g latte
1 cucchiaio olio EVO
1/2 cucchiaino sale
1 cucchiaino zucchero
1/2 bustina lievito di birra secco
Per il condimento
Passata e pomodoro
Origano
Mozzarella a dadini
Bresaola
Rucola
Grana in scaglie
Procedimento:
Mischiare tutti gli ingredienti in un mixer e stendere l'impasto che sarà denso e cremoso su una teglia crisp precedentemente oliata e fare lievitare 45 minuti, condire con salsa di pomodoro e origano e cuocere con funzione crisp per 7 minuti, aggiungere la mozzarella e cuocere per altri 8 minuti, quindi condire con bresaola, rucola e grana.
Per i celiaci: controllare che il lievito secco sia inserito in orontupron o riportino in etichetta la dicitura "senza glutine".
lunedì 28 maggio 2018
Involtini di salsiccia e speck
Ingredienti:
Speck
Salsiccia
Procedimento:
Privare la salsiccia del budello e ricavarne dei salsicciotti, avvolgerli nello speck e arrostire (o come me cuocerli in microonde con piatto crisp).
Per i celiaci: controllare che lo speck sia inserito in prontuario o riportI in etichetta la dicitura "senza glutine".
lunedì 21 maggio 2018
Risotto piselli, zucchine e tonno
Ingredienti:
Olio EVO
Piselli
Zucchine (io le ho tritate nel Bimby)
Riso
Vino bianco secco
Brodo vegetale
Burro
Grana grattugiato
Tonno in scatola
Procedimento:
Soffriggere i piselli e oenzucchine nell'olio, quindi unire il riso e tostare, fare cuocere aggiungendo man mano il brodo, quasi a cottura unire il tonno e mantecare fuori dal fuoco con burro e grana.
I miei ingredienti erano come sempre tutti senza glutine.
lunedì 14 maggio 2018
Risotto spinaci e stracchino
Ingredienti (per 2 persone):
2 cucchiai olio EVO
1 spicchio d'aglio schiacciato
Spinaci freschi q.b.
160g riso
Vino bianco secco
400g circa di brodo vegetale
Burro
Grana grattugiato
Stracchino q.b.
Procedimento:
Soffriggere in una padella aglio e olio, farvi insaporire gli spinaci, frullarli aiutandosi con un po'di brodo e metterò da parte. Tostare il riso con un po' d'olio e sfumare con il vino. Unire gli spinaci e il brodo poco alla volta fino a cottura, mescolando continuamente.
A fine cottura mantecare il riso fuori dal fuoco con burro e grana e servire con stracchino.
lunedì 7 maggio 2018
Involtini prosciutto cotto, stracchino e rucola
Ingredienti:
4 fette di prosciutto cotto tagliato spesso
250g stracchino
Rucola q.b.
Procedimento:
Spalmare lo stracchino sulla retta di prosciutto, porre al centro la rucola e arrotolare.
Per i celiaci: controllare che il prosciutto cotta sia in prontuario o abbia in etichetta la dicitura "senza glutine".
lunedì 30 aprile 2018
Torta arancia e cioccolato fondente
Ingredienti:
Per la torta
3 arance piccole non trattate
120g olio di semi
130g latte
3 uova
200g zucchero
300g farina (per me Nutrifree multiuso)
1 bustina lievito
Per la glassa
130g cioccolato fondente
25g burro
Procedimento:
Frullare le arance intere, unire quindi i liquidi con lo zucchero e frullare nuovamente, aggiungere ora le polveri e amalgamare, versare in una teglia ricoperta di carta forno e cuocere a 180° per 45/50 minuti e fare raffreddare.
Preparare la glassa sciogliendo a fuoco basso o nel microonde il cioccolato con il burro e versare sulla torta.
Per i celiaci: controllare sempre che lievito e cioccolato siano inseriti in prontuario o riportino la dicitura"senza glutine".
lunedì 23 aprile 2018
Risotto asparagi e prosciutto cotto
Ingredienti:
Burro
Olio Evo
Asparagi
Prosciutto cotto
Riso
Grana grattugiato
Procedimento:
Sbollentare gli asparagi in acqua calda, quindi separarli dalle punte che conserveremo a parte e frullare i gambi. Usare l'acqua di cottura come brodo.
In una padella sciogliere il burro con un goccio di olio, quindi soffriggere il prosciutto, tostare il riso, aggiungere la crema di asparagi e cuocere versandopoco alla volta il brodo, mescolando fino a cottura, mantecare quindi con burro e Granada unire le punte degli asparagi.
lunedì 16 aprile 2018
Torta soffice alle fragole
Ingredienti:
3 uova
150g zucchero
100g olio di semi
230g farina (per me senza glutine Nutrifree multiuso)
1 bustina lievito
Scorza di 1 limone
300g fragole pulite tagliate a metà
Procedimento:
Mischiare con una frusta, nel Bimby, nella planetaria o in un mixer uova, zucchero e olio ed amalgamare bene, quindi unire farina, lievito e scorza e mischiare nuovamente. Versare in una teglia rivestita di carta forno e disporvi sopra le fragole. Cuocere a 180° per 50 minuti.
Per i celiaci: controllate il lievito sia inserito in prontuario o riporti la dicitura "senza glutine".
lunedì 9 aprile 2018
Uovo di cioccolato ripieno di mousse di ricotta
Ingredienti:1
1 uovo di Pasqua
300g ricotta
200g panna da montare
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai Nutella
Codette di cioccolato
Procedimento:
Montare la panna con lo zucchero. Lavorare la ricotta con una frusta per renderla liscia, quindi unirvi la panna montata e versare in una sac à poche. Aprire l'uovo a metà, riempire per metà con la mousse, quindi versarvi sopra la Nutella, finire di riempire con la mousse e decorare con cioccolato al latte fuso (io ho usato le schegge che si erano rotte aprendo l'uovo) e codette di cioccolato. Conservare in frigo.
Per i celiaci: controllare che l'uovo, il cioccolato e le codette siano inseriti in prontuario o riportino la dicitura "senza glutine".
lunedì 2 aprile 2018
Chocolate self-saucing pudding d Matt Preston
Ingredienti:
150g farina
2 cucchiaini lievito
220g zucchero
50g cacao
60g burro sciolto freddo
125g latte
1 uovo
500g acqua bollente
Panna montata o gelato fiordilatte
Procedimento:
Versare in una ciotola la farina con il lievito, 110g di zucchero e 25g di cacao, a parte mischiare il burro con il latte e l'uovo, versare lentamente all'interno della ciotola mescolando alle polveri, quindi versare in una teglia non imburrata. Mischiare i restanti 110g di zucchero con i 25g di cacao e spolverizzare sopra l'impasto, quindi versarvi sopra l'acqua bollente. Cuocere per 30/35 minuti a 160°. Cuocendo nella parte inferiore del pudding si creerà una sorta di salsa budinosa al cacao e sopra una morbida torta, prendere a cucchiaiate e servire caldo in una ciotola, una scodella o un piatto fondo con della panna montata o del gelato fiordilatte per creare il contrasto caldo/freddo.
I miei ingredienti erano come sempre tutti senza glutine.
lunedì 26 marzo 2018
Muu muu bimby
Ingredienti:
600g latte
90gzucchero
2 tuorli
40g amidi di mais
20g cacao amaro
Procedimento:
Inserire tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 8/10 minuti a velocità 4 a 90°, versare metà della crema in una ciotola e tenere da parte, quindi unire alla restante crema il cacao e frullare sempre a velocità 4 per 10/15 secondi. Versare nei bicchieri a cucchiaiate e fare raffreddare.
I miei ingredienti erano come sempre tutti senza glutine.
Per i celiaci: porre articolare attenzione quando si acquista l'amido in quanto spesso subisce contaminazione crociata, deve quindi sempre riportare la dicitura "senza glutine" oppure deve essere inserito in prontuario.
lunedì 19 marzo 2018
Torta di mele
Ingredienti:
2 uova
120g latte
100g burro fuso
250g farina
130g zucchero
1 bustina lievito
4 mele tagliate a fettine
Procedimento:
Io ho mischiato tutto nel Bimby, prima uova, latte, burro e zucchero 30 secondi a velocità 5 e poi ho aggiunto farina e lievito altri 30 secondi a velocità 5. In alternativa usare un mixer elettrico, una planetaria o una frusta. Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata o rivestita di carta forno e disporvi sopra le fettine di mela, quindi cuocere a 180°.
I miei ingredienti erano tutti senza glutine.
lunedì 12 marzo 2018
Sbriciolata al cacao e mandorle con Nutella...un 'altra versione di sbriciolata
Ingredienti:
Per la sbriciolata:
280g farina
20g cacao
130g zucchero
1 uovo
1 bustina lievito
50g latte
50g mandorle
Per il ripieno:
400g nutella
Procedimento:
Versare gli ingredienti per la sbriciolata in un mixer (io nel Bimby 30 sec. vel.5) e impastare fino ad ottenere delle briciole, versare metà composto in una teglia rivestita di carta forno, spalmarci sopra la nutella senza arrivare ai bordi, quindi ricoprire con la sbriciolata, cuocere a 180° per 40/50 minuti.
I miei ingredienti erano tutti come sempre senza glutine.
lunedì 5 marzo 2018
Salame di nutella con riso soffiato
Ingredienti:
400g nutella
50g cioccolato fondente
50g riso soffiato
35g biscotti secchi
35g nocciole
Zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Sciogliere il cioccolato fondente e unirli alla Nutella. Tritate grossolanamente i biscotti con le nocciole e unirli al composto, quindi aggiungere il riso soffiato e mescolare bene. Disporre il composto su un foglio di alluminio e dargliela forma di un salame, arrotolarlo stretto chiudendolo bene e fare riposare in freezer 30 minuti, quindi rotolarono nello zucchero a velo e servire a fettine. Conservare in frigorifero.
Per i celiaci: controllare che gli ingredienti siano inseriti in prontuario o che riportino in etichetta la dicitura "senza glutine", specialmente per il riso soffiato in quanto ingrediente che può sembrare sempre senza glutine, ma che in realtà può essere contaminato durante la lavorazione e per lo zucchero a velo che può contenere amidi.
lunedì 26 febbraio 2018
Mousse Rocher
Ingredienti:
200ml panna da montare
200g da Nutella
50 g nocciole tritate grossolanamente
Procedimento:
Montare la panna, quindi mischiarla delicatamente alla Nutella (se questa dovesse risultare dura scaldarla qualche secondo al microonde), unire quindi le nocciole e versare in Delle coppe. Servire con biscotti.
Per i celiaci: la panna è sempre senza glutine, a meno che non utilizzate la panna vegetale che invece non lo è sempre e bisogna controllare se è in prontuario o se riporta la dicitura senza glutine, ma ve la sconsiglio prima di tutto perché è già zuccherata ed è sufficiente la Nutella per dolcificare e poi perché è meglio la panna vera. Per la Nutella o un'altra crema di nocciole controllate sempre in prontuario o che anch'essa riporti la dicitura senza glutine. Per le nocciole basta comprare delle vere nocciole intere e tritarle invece di acquistare la granella che spesso non è senza glutine perché non è vera e propria granella, è sempre importante leggere bene le etichette.
lunedì 19 febbraio 2018
Torta Kinder Bueno
Rieccomi dopo questi primi 5 splendidi mesi di vita da mamma con una nuova golosissima ricetta.
Ingredienti:
50g cioccolato al latte
50g cioccolato bianco
4 kinder bueno
350g nutella bianca
1 cucchiaio abbondante nutella
12 kinder bueno piccoli
Granella di nocciole q.b.
Procedimento:
Preparare la base della torta californiana al cacao e capovolgerla su un vassoio.
Sciogliere il cioccolato bianco con quello al latte, quindi tritare i kinder bueno e unirli ai due cioccolati e versare il tutto sulla base della torta.
Scogiere leggermente la nutella bianca per spalmarla meglio (io 30 secondi al microonde), versarla quindi sul composto al cioccolato. Sciogliere anche la nutella normale per qualche secondo e versarla al centro della crema bianca creando delle decorazioni con l'aiuto di uno stecchino. Decorare la torta con mini kinder bueno e granella di nocciole.
Per i celiaci: attenzione, i kinder bueno contengono glutine, la torta infatti non doveva essere mangiata da me, è possibile farla senza l'aggiunta dei kinder bueno e utilizzando ingredienti inseriti nel prontuario AIC o che abbiano in etichetta la dicitura "senza glutine".
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