lunedì 24 marzo 2014

Sfincione Bagherese Senza Glutine


Ecco la ricetta dello sfincione bagherese, che io mangio, a differenza di quello palermitano che non mi piace. Per la base uso l'impasto delle mie focaccine e il condimento, rispetto a quello classico, è un pò diverso.

Ingredienti:
Per la pasta:
375g acqua
1 cucchiaino sale
50g olio EVO
450g farina senza glutine Nutrifree per pane
1 bustina lievito di birra o secco o 1 cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaio zucchero
Per il condimento:
Primosale a fette
Cipolla tritata
Olio EVO
Acciughe
Pezzettoni di pomodoro
Pangrattato Senz'altro
Origano Cannamela
Sale
Formaggio grattugiato a piacere (grana, pecorino, ecc.)

Procedimento:
Mettere tutti gli ingredienti nella macchina del pane programma impasta e lievita.
Versare l’impasto nella teglia, ponendola in luogo tiepido a lievitare e cospargere tutta la superficie con le fette di primosale.
Soffriggere la cipolla con l’olio e le acciughe, quindi unire i pezzettoni, fare insaporire e versare sul primosale.
Mischiare il pangrattato con il formaggio e l’origano, versarlo sullo sfincione e cospargere di olio.
Cuocere a 200/240°.











Gli ingredienti da me utilizzati erano tutti senza glutine!

32 commenti:

  1. Credevo che lo sfincione bagherese fosse bianco, prenderò nota del tuo :)

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    1. Si, penso ne esistano due versioni, questa ricetta l'ho avuta da una Bagherese DOC!

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  2. Risposte
    1. Grazie Vale, per quest'impasto uso sempre la Bi-aglut e con queste dosi lievita che è una meraviglia!

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  3. Che ricetta interessante..sai che non la conoscevo?!Grazie per la ricetta

    Ely-Viaggio e Assaggio

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  4. mamma mia che meraviglia!!!!!
    Una vera golosità.
    Grazie e buona settimana

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  5. mai provato...e non ne conoscevo l'esistenza !

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  6. anche io lo credevo bianco, ma in effetti in panificio lo trovo questo qui che hai fatto tu, deve essere squisito! la farina che usi me la leggo nella ricetta che hai indicato tu chiaramente ;-) brava Valentina, bacioni

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    1. Grazie Sonia!
      Si si, è Bagherese anche questo e ti consiglio di provarlo perchè è delizioso!
      La farina è la Bi-aglut che con queste dosi lievita alla perfezione!

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  7. che meraviglia..una vera goduria:)) mi sta venendo l'acquolina solo a leggere la ricetta e a guardare la foto, bravissima Valentina, ti faccio i miei migliori complimenti, mi sta venendo troppa voglia di assaggiarlo talmente è invitante:))
    un bacione e buon inizio settimana:)
    Rosy

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  8. wawwwww che delizia questo piatto non l'ho mia provato prima ma ne ho sentito parlare,quindi ora non mi resta che provarlo perchè mi hai incuriosita tantissimo,un bacio ^_^

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  9. Mai fatto ma sembra molto appetitoso.
    Baci

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  10. Caspita mi stavo per perdere questa delizia :D Anzi me la sono comunque persa però dai mi accontento (purtroppo) delle foto!

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  11. woww che bontà, molto gustoso :)
    Un bacio

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  12. mai nè visto nè assaggiato!
    mi incuriosisce...
    a presto

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  13. Favoloso, mi fai venire l'acquolina in bocca, bravissima!
    Un bacio ;-) Gabry

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  14. Ma sai che devo provarla qualche volta? dico sempre che devo farla ma poi me ne dimentico... questa versione mi piace tantissimo.. io conosco il classico sfincione palermitano... ma è molto simile..
    Ciao a presto

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  15. ciao...ti seguo volentieri...
    complimenti per il tuo blog...
    passa da me se ti fa piacere..un bacio..
    http://cottoespazzolato.blogspot.it/

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  16. ciao...ti seguo volentieri...
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