lunedì 31 marzo 2014

Risotto ai carciofi con fonduta al parmigiano


Ingredienti (per 4 persone):
Per il risotto
4 cucchiai di olio evo
1 spicchio d'aglio intero schiacciato
3/4 carciofi puliti delle foglie esterne e tagliati a listarelle sottili
350g riso
Vino bianco secco q.b.
Brodo q.b.
Burro q.b.
Grana grattugiato q.b.
Prezzemolo q.b.
1 o 2 bustine di zafferano
Per la fonduta
200g grana grattugiato
100g latte

Procedimento:
Per la fonduta
Porre gli ingredienti in un pentolino mischiandoli bene e farli sciogliere a bagnomaria.
Per il risotto
Soffriggere aglio e olio, farvi insaporire i carciofi, unire il riso e tostarlo, quindi sfumarlo con il vino w aggiungere lo zafferano; cuocere il risotto unendo il brodo poco alla volta fino ad arrivare a cottura, togliere dal fuoco e mantecare con burro e grana e spolverare con del prezzemolo.
Servire il risotto su un letto di fonduta.




I miei ingredienti erano tutti senza glutine.

12 commenti:

  1. Adoro i carciofi...questo risotto deve essere delizioso!

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  2. Un risotto coi fiocchi, mia cara Vale!
    Da provare sicuramente.
    Grazie per la ricetta e buona settimana

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  3. Non ho mai fatto nè mangiato un risottodi carciofi.. che bell'aspetto che ha..e mipiace l'idea di servirlo su un letto di fonduta! smack e buona settimana :-)

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  4. I carciofi impazzano sul web ultimamente ma questa ricetta con il riso mi mancava e poi la fonduta.....e chi si fermerebbe più se iniziassi a mangiare questo piatto!

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  5. Ma che buono su quella fonduta deve essere la fine del mondo. Bravissima cara

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  6. Cara Valentina, grazie mille per questa meravigliosa ricetta, mi piace tantissimo il tuo risotto, ha un aspetto troppo invitante e il letto di fonduta lo rende gustosissimo e troppo sfizioso:)) bravissima come sempre Valentina, salvo la ricetta nel pc e conto di provarla al più presto:))
    un bacione e buon inizio settimana:)
    Rosy

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  7. Adoro i carciofi in qualsiasi piatto ma in questo risotto sono il massimo,piatto buonissimooo che proverò al più presto ^_^

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  8. Adoro i carciofi e il risotto ai carciofi è uno dei miei piatti preferiti, il tuo è davvero delizioso!
    Annalisa

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  9. la fonduta trasforma il piatto di risotto rendendolo molto raffianto

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  10. no con fonduta di formaggio?? mamma mia che buonoooooo

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  11. caspita che bel risotto! Brava Vale, è da leccarsi i baffi! bacioni

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  12. Un piatto davvero goloso ed invitante, prendo appunti perché adoro i risotti e il tuo mi sembra uno tra i più buoni che ho notato di recente nei blog, e non scherzo!!! :D Un abbraccio cara!
    Elisa

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