Ingredienti:
Patate (devono avere tutte la stessa dimensione più o meno)
Olio evo
Rosmarino tritato o altri aromi
Sale
Procedimento:
Pelare le patate facendo attenzione e tagliare la base in modo da farle stare in orizzontale ben ferme sulla teglia, quindi tagliarle a fettine sottili, senza però arrivare alla base (quest'operazione può essere effettuata a mano libera o mettendo dei bastoncini cinesi lateralmente alla patata). A questo punto bisogna lavare molto bene le patate, con abbondante acqua fredda in modo da eliminare tutto l'amido.
Porre le patate su una teglia ricoperta di carta forno e asciugarle per 5 minuti in forno a 220/240°, quindi condirle con olio, rosmarino o altri aromi (io ho usato un mix di erbe di Provenza) e sale, facendo attenzione a fare andare i vari condimenti tra le fette in modo da insaporire tutta la patata.
Cuocere per circa 1 ora/1ora e mezza (dipende dalla grandezza della patata) a 220/240°.
Ho trovato questa ricetta per caso, cercando su internet nuove ricette per cucinare le patate al forno e mi hanno subito colpita per la presentazione d'effetto e anche per la bontà.
Queste patate sono di origine svedese, inventate nel ristorante di Hasselbacken appunto.
In questa ricetta tutti gli ingredienti sono naturalmente privi di glutine.